中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

内蒙古大学成功举办首届“云亭奖”颁奖仪式

  中国教育在线    2017-11-01    

  中国教育在线 讯 10月31日,内蒙古大学首届“云亭奖”颁奖仪式在内蒙古大学圆满完成。参加会议的乌杰先生和自治区相关领导为10名内蒙古大学获奖学生颁奖,并合照纪念。

  “云亭奖”是乌兰夫之子乌杰和夫人杨珍云女士为纪念母亲云亭而设立,旨在奖励内蒙古大学优秀的在籍本科生,鼓励其刻苦学习,帮助他们完成学业报效祖国。

  云亭,女,蒙古族,原名塔拉,1900年出生于归化城土默特旗台基村(今内蒙古呼和浩特市托克托县古城镇北台基村)。1921年,21岁的云亭嫁给了乌兰夫,生育了四个子女:女儿云曙碧、长子布赫、次子乌斌(乌可力)和三子乌杰。

  解放战争开始后,云亭带着乌可力、乌杰跟随内蒙古自治运动联合会转移到锡盟贝子庙(今锡林浩特市)。中华人民共和国成立后,云亭为了让儿女们有更多时间为党和国家做工作,自己担负起抚育孙子、孙女成长的担子,她一直得到家人和亲友们的尊敬和爱戴。1966年“文化大革命”开始后,乌兰夫遭到诬陷迫害。云亭因为是乌兰夫的结发妻子也受到牵连,“造反派”把她从旧城的住处赶出来,搬到新城利民街专门关押 “牛鬼蛇神”的院里,抢走了毛泽东主席给她颁发的《劳动模范证书》,还三番五次地逼着她检举揭发乌兰夫的所谓“反党罪行”。但是,云亭立场坚定,深明大义,始终维护乌兰夫的名誉,表现出一个蒙古族妇女的宽广胸怀和一个共产党员的高尚品格。1975年5月11日,“文化大革命”结束前一年,云亭积劳成疾,在通辽女儿云曙碧家里病逝,享年75岁。

  颁奖仪式上乌杰先生发表了简要讲话,回忆了革命年代的时光,并希望当代的大学生可以继承当年革命先烈的精神,学习上不怕困难,刻苦学习,做一个品学兼优的可靠的社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。

  内蒙古大学今后也将继续着力培养云亭精神的接班人,为推动国家和自治区人才建设的事业做出积极贡献。

(文/高慧洁)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com