中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

吟唱诗词歌赋我行不忘初心,传颂传统文化齐心砥砺前行——一机一中诗词大赛圆满落幕

  中国教育在线    2018-01-04    

  新年伊始,万象更新,不忘初心,砥砺前行!为贯彻“传承文化,不忘初心”的时代精神,带动弘扬传统文化、品读诗词曲赋的校园风尚,2018年1月3日,一机一中高一年级诗词大赛决赛在正诚楼2楼报告厅隆重举行。本次活动由校团委主办,语文教研组、国风社、广播站共同承办,一机一中电视台、星空文学社等兄弟社团予以了大力支持。校领导班子成员、中层干部和高一年级学生们齐聚一堂,为选手加油喝彩。本次大赛特别邀请了全富副校长、刘春雁副校长、邬连云老师及菅利霞老师担当评委并予以点评。

  目睹了选手风采,品读了翰墨书香,精彩激烈的比赛过程使在座观众爆发出阵阵掌声与喝彩。本次赛程共分为四个环节,第一环节为小组赛,十二位在初赛中脱颖而出的选手分为三组,轮流答题,小组第一名直接进入半决赛,二三名进入复活赛。经过激烈的角逐,共有六位同学进入半决赛,通过飞花令(春、花、秋、月、酒)及抢答题的形式,最终角逐出诗词状元、榜眼及探花。高一14班的汤宏继同学凭借深厚的诗词功底及出色的临场发挥最终斩获“诗词状元”的奖杯。

  丝竹悠扬,礼乐声声。大赛中,国风社礼乐部的同学们为大家献上了精心编排的民乐合奏《权御天下》和笛子二重奏《姑苏行》,悠悠丝竹之声飘荡在会场上空,为比赛现场增添了浓厚的古典气息和文化底蕴。

  “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。比赛结束后,评委于全富副校长对试题及选手表现进行了现场点评,慷慨激昂,妙语连珠,深入解读,将老师和同学们带入到中国传统文化的世界中,令人心驰神往,流连期间。星空文学社社长作为学生代表发言,倡导同学们“齐诵先贤华章,同读华夏诗词”。

  从大漠狼烟,金戈铁马,到烟雨江南,水墨青花;从古道西风,游子瘦马,到小桥流水,煮酒品茶。中华诗词走过岁月尘沙,每字每联,都藏着点点情愫,品读间,让我们沉醉其中,不记归路。历时两个多月的诗词大赛圆满落幕了,希望同学们在此期间学有所得,更希望同学们继承、弘扬中国传统文化的脚步始终前行在路上!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com