中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

内蒙古大学图书馆纪念2018年世界读书日暨第十二届读书节启动仪式

  中国教育在线    2018-05-02    

  1995年,联合国教科文组织确定4月23日为“世界读书日”,目的是向全世界推广阅读。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读,明确提出“开展全民阅读活动”。2014年以来,“倡导全民阅读”连续写入国务院政府工作报告,2017年的措辞更是从“倡导”强调为“大力推广”。党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。“全民阅读”在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”战略部署中发挥着重要作用。

  为进一步推动“桃李湖畔·书香内大”文化育人项目建设持续开展,内蒙古大学图书馆紧跟国家文化育人战略,按照学校党委宣传部“十三五”文化建设专项规划要求,以第23个“世界读书日”和内蒙古大学第十二届读书节为契机,于2018年4月23日15:00在内蒙古大学图书馆(北校区)二楼学术报告厅举行内蒙古大学图书馆纪念2018年世界读书日暨第十二届读书节启动仪式。

  出席本次活动的嘉宾有,内蒙古大学人文科学学部主任、二级教授、文学与新闻传播学院博士生导师李树新,党政办公室主任苏振荣,团委科技创新创业部副部长刘永梅,学生工作处副处长海光,研究生院副院长乔宏刚,文学与新闻传播学院副院长张丽萍、新闻系主任刘寒娥,经济管理学院党总支书记张士伟、法学院党总支书记、经济管理学院研究生导师秦志宏。启动仪式由图书馆馆长刘实主持。

  张桂荣副馆长详细介绍了内大图书馆纪念世界读书日暨第十二届读书节活动方案,据悉,共包括名师讲堂、读书会、真人图书、英语沙龙(含英语晨读)、第3届“我与内大图书馆”征文大赛、第2届“桃李湖畔·原创诗词大赛”、桃李湖畔·礼敬中华 诵读中华经典 弘扬优秀文化--全国大学生中华美文诵读大赛内大赛区比赛、“威力速 岁月静好 浅尝图书馆诗时光”摄影大赛、我与馆员面对面、电子资源应用体验、内蒙古民族艺术剧院民乐团惠民演出、读者借阅排行榜优秀读者表彰等30余项。

  张桂荣副馆长说,近期组织的活动包括名师读书感言展,特色资源推荐展,图书馆借阅排行榜和优秀读者排行榜等一系列展览。纪念马克思诞辰120周年读书会也将和大家见面。针对内大学生举办的英语沙龙,读书心得交流分享会以及图书漂流活动也在如火如荼的进行中。

  启动仪式最后进行了先期结束的《桃李湖畔·我与内大图书馆》《桃李湖畔·礼敬中华 诵读中华经典 弘扬优秀文化 》《桃李湖畔·读书会 共读一本书》《桃李湖畔·优秀教师(学生)读者排行榜》《优秀志愿者团队》《优秀学生馆员》《读者协会贡献奖、读者协会先进个人 读者协会优秀个人》等颁奖活动。周志强同学、孙丙月同学分别代表征文比赛获奖师生和读协获奖学生发言。启动仪式间隙穿插了内大图书馆有奖问答环节。

  李树新教授指出书籍有悠久的发展历史,东方西方文字的载体从石碑到竹简到纸张等的发展历史,文字有了载体,人类便可以很方便的读书了,“牛角挂书”,“凿壁偷光”等耳熟能详的读书佳话。

  中国还有悠久的藏书历史,书香旧影,每一本书都有一种韵味。从古至今,各个民族都有藏书的记载,著名音乐人高晓松就有一个杂书馆。现在社会中,作家赠书,也增加了书籍在大众中的普及度。因此我们应该读好书,读有趣的书,读书时我们可以与名人交流,让读书充实我们的生命

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com