中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

包头市政府副市长武二斌调研一机一中教育教学情况

   中国教育在线    2019-10-23

  中国教育在线 讯 10月21日下午,市政府副市长武二斌来到一机一中,就学校教育教学情况和高三复习备考工作进行调研。市政府副秘书长王河龙,市教育局党组书记、局长李占峰、市教育局副局长张文科、青山区政府副区长徐茂华、青山区教育局党组书记、局长吴生强及相关部门领导陪同调研。


  武市长一行边走边看,边听边问,武市长首先询问了学校目前的发展状况。一机一中校长侯振河向武市长一行就学校目前的教育教学及高三复习备考等情况作了详细汇报。侯校长说,近几年学校高考成绩文昌理硕、艺兴体荣,实现了跨越式发展。在备考实践中,一机一中坚持以师生为本,务实管理、钻研教学,特别是2020届高三团队在攻坚克难、再攀高峰的意志品质引领下,将本着真抓实干的作风和严格细致的管理,众志成城再冲清北人数新高。武市长对一机一中近几年超额完成高考预测目标的出色表现给予了高度评价,他说,一机一中是“低进高出、高进优出”的典范,希望一机一中保持好这种奋勇争先的劲头,提升理念创新,注重文理均衡,整合师资力量,制定追赶战略,争当包头教育的领头雁和排头兵。

  武市长特别关心询问了学科竞赛方面的情况,侯校长就此做了详细汇报。今年一机一中在奥林匹克学科竞赛中成绩斐然,有12位同学获得自治区一等奖,是全市唯一一所在五大学科竞赛中均有斩获的学校。尤其在第36届全国物理竞赛和全国数学联赛中,自治区一等奖人数均居包头市第一。武市长欣慰的说,学科竞赛能够极大激发学生理论联系实际和独立思考的能力,增强他们的探索和创新精神。学生们能够乐于钻研、挑战思维极限,在竞赛中找到学习的乐趣,这是非常好的。武市长希望学校在竞赛辅导及教练员培养方面多下功夫,关注顶级大学对于竞赛方面的规定和要求,以精细管理为基础,加大竞赛培育研究力度,多角度深层次推进教学模式的改革,提高竞赛教练团队的综合素质水平和学生的大赛应战能力,争取更好的竞赛成绩。

  市教育局及青山区政府、青山区教育局陪同调研的领导在听取了侯校长的汇报后,从推进招生改革、创新管理模式、加强教学监管、重视校园文化建设、抓好安全防范工作等方面与侯校长、李书记进行了交流。调研组表示,相关部门将继续营造良好的教育发展环境,做学校发展的坚强后盾,共同破解教学中存在的难题,加大对教育的投入,不遗余力的支持高中教育发展。

  随后,武市长一行还来到了高三教学楼,领导们驻足在高三年级创新班窗外,关注老师的教学和学生的学习状态,并不时询问着创新班的教学管理情况和学生的考试成绩。武市长对创新班的教学工作表示了肯定,他强调,学校要在培养优等生、尖子生上倾尽所能,调动一切可以利用的优质资源,为更多优秀学生冲刺清北提供保障、积聚能量。随后,调研领导们深入到教师办公室,与老师们共话教育,并询问一线教学工作中存在的难题和问题。武市长随手翻看了一名教师的教案本,回忆起并讲述了当年自己的历史老师的教育故事。武市长强调了备课的重要性,讲到教师要备好课,才能上好课。教师要在备课过程中构建丰富、条理化的知识架构体系,做到教学内容烂熟于心,在课堂上以鲜活生动的内容吸引学生,这样才能使教育走进学生的心里去。武市长还鼓励教师们加强学习锻炼,把高尚的师德师风融入到教学工作中去,以深厚的教育情怀展现教书人的魅力,当好学生们的引路人。

  在一机一中的心理健康中心,武市长和调研组考察了中心软、硬件设施情况,着重了解心理健康中心开展的心理减压课程和学生职业生涯规划、家庭教育等方面的内容。武市长强调,要重点关注高中生的心理健康问题,做到早发现,早介入,早疏导。学校要利用班主任、科任教师与学生密切接触的特点,及时把握学生心理动态,开展好心理减压课程,以专业的课程内容,丰富的课堂活动,扫除孩子们学习过程中的心理障碍和问题。

  调研的最后,武市长语重心长的嘱咐,教育是最大的民生,高中教育作为迎战高考的“前沿阵地”,优质的教学质量和被社会赞誉的学校口碑是学校发展的生命线。一直以来,一机一中拥有良好的教育形象和品牌,呈现出良好的办学发展态势,百姓对学校的教育发展期望值高,充满信心。但在取得成绩的同时,我们要清楚的看到,高中教育还存在教师资源紧缺、教育经费不足、分层教学推进不彻底等问题。武市长要求,一机一中要认真总结近几年来优秀成果背后的成功经验,盘活和用好现有教育资源,打造高效高能的师资队伍,推进教学举措革新,创新人才培养模式,推动学校教育教学持续良性发展。  
  本次调研时间虽短,但涵盖了学校教学、管理、安全、师资等重点内容,关系到学校发展的方方面面,并深刻剖析了教育中存在的亟待解决的问题,为学校拓展办学思路、革新教学措施作了深入指导。今后的工作中,一机一中将继续以立德树人为核心,以提高教学质量为目标,以高效严格的管理为方法,不断丰富自身底蕴,构建良好发展平台,办人民满意、社会满意的学校,为我市教育教学工作高质量发展贡献力量。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com