中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考作文强调规范 太过个性“想必是要被扣分的”

  台海网  2013-06-06    

  教育部将原本规定的“笔试一律用汉文字答卷”改为“用现行规范汉语言文字答卷”。

  这意味着,今年的高考要对繁体字、“火星文”这些“另类”的文字说不!

  那么,在往届高考中曾获高分的文言文作文和近来高三学生们所熟悉的“甄嬛体”等网络用语,是否也被归入“不规范”之列,将影响高考作文分数呢?

  每次考试都会出现“个性”作文

  “高考即将来临,方才翻阅书籍,忽觉些许焦虑,想必是最近经常熬夜,又得早起上课。私心估摸着学校若能每月放一十天小假,我定可以好好休息不再犯困,这对我高考发挥那必是极好的。”

  这样的“甄嬛体”,以及近来流行的“杜甫体”、“包拯体”等,在厦门高三学生的作文试卷中偶有出现,厦门一中高三语文备课组组长戴松宣表示,之前每次考试都会出现那么几篇“个性”作文,但随着高考的临近,学生在对待考试时也谨慎了许多。

  导报记者了解到,在厦门高三学生看来,这些运用各种“体”的作文,无非是“个性”的,但还有另外一个“极端”,那就是通篇用文言文书写的作文。

  早在2009年,那则通篇用甲骨文写成的高考满分作文,一时轰动了全国,引来不少考生的效仿,在厦门也曾出现。

  据了解,考生们之所以热衷于“求异”,也跟高考作文发展等级中有的一项“创新”要求有关。

  太过个性“想必是要被扣分的”

  然而,太过“个性”的作文,不一定能拿高分。

  戴松宣认为,“现行规范汉语言文字”一是指文字要规范,二是语言要规范。文字规范是指必须使用现在通行的简体汉字,这意味着繁体字、古文字不能用。而语言则包括三个方面:语音、语法及词汇,这三者都要规范,这意味着那些网络语言等还不被认定的语言都不能用了。因此,戴松宣并不建议学生使用网络用语,他认为,“使用网络用语是一种冒险的行为”。

  而对于通篇用文言文写成的作文,厦门六中语文教研组组长刘美兰表示,“这是一脚站在悬崖上”。她说,高考阅卷中一旦出现特殊文体,就会交给“中心组”来批改,“中心组”的阅卷老师都是来自高校,且对相关方面有研究的教授,一旦考生的作文经不起逐字的推敲,就容易被打低分。

  有意思的是,对于学生爱用的“甄嬛体”,有老师风趣地回答,“高考作文,私心估摸着你太个性,想必是要被扣分的”。

  把握不准的字词,就换个说法

  刘美兰认为,高考与自主考试不同,它讲究的是“求同思维”,高考作文的批量式阅卷,直接反对了太张扬的个性,而且其中又夹杂着阅卷老师太多的主观因素。

  她分析,网络是诞生新词最多的地方,但阅卷老师因人而异,对网络语言不一定都熟悉,这很有可能导致学生的网络用语被当成错别字处理,而且,如果阅卷老师比较刻板,对“有木有”之类的表述反感,那么在客观上对打分就会有影响。所以建议考生有必要熟知阅卷老师的喜好,即了解阅卷老师所希望看到的作文样本,此外,答卷也最好以“规范”为主。

  刘美兰表示,学生如果希望高考作文更有亮点,可以从文辞结构入手,或通过引用名句等一些比较传统的做法来获得,切记一定要围绕中心、核心角度来展开。

  在使用具体个别字或词时,如果把握不准,最好换一句话,保证文字的准确。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn