中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考作文从单一刻板到五彩斑斓 须让学生有话说

  中国新闻网  2013-06-07    

  “丰子恺说,孩子的眼光是直线的,不会转弯的。英国作家说,为什么人的年龄在延长,少男少女的心灵却在提前硬化。美国作家说,世界将失去海底王国,一般失去伟大的王国就是成人。”

  这是浙江省今年的高考语文作文题《三句话看青春》。由于赵薇拍摄的电影《致我们终将逝去的青春》的热映,“青春”这个作文题一出炉就以超高人气在网上流传。

  其他还有今年湖北卷的《上善若水任方圆》、上海卷《更重要的事》、四川卷《过一种平衡的生活》,都表达了时代的思考和个人的生活态度。

  还有与社会关注的热点话题密切相关的作文题,如广东省作文题讲“慈善”、海南作文题讲“同学间的人际关系”。前者让人联想到中国公益组织透明化进程,后者则让人想起两起高校投毒案引发的学生人际关系讨论。

  中国人民大学中文系副教授王以培在接受中新社记者采访时表示,作文题也随着时代的变化而变化,随着社会的开放自由而更加开放自由。总体看来,高考作文题一年比一年精彩,五彩斑斓的作文题,让无论是个人表达还是社会思索,都开始进入到年轻学生的视野和笔下,这是一件让人欣喜的事情。

  王以培还记得自己1983年参加高考时的作文题是《挖井》。那年120分的语文他只得了67分,作文几乎可以肯定得了低分。“大概我写的和命题人所设计的正确观点有出入。”他现在也不知道那个作文题的答案是什么。在议论文一统天下的上世纪八九十年代,找准论点就意味着作文成功了一大半。

  从上世纪七十年代的口号式作文题到八九十年代议论文的“一题定终身”,再到进入新世纪特别是各省自主命题以来,高考作文题的变化有目共睹。

  自1999年《假如记忆可以移植》开始,高考作文步入改革轨道。不再有唯一的“正确论点”,开始出现“体裁不限”,甚至出现二选一的作文题。2009年全国一半省份开始自主命题,高考作文题也越来越受社会关注。从《坐在路边鼓掌的人》到《青花瓷》、《隐形的翅膀》等流行歌曲成为高考题,每年这些富有人生哲理、思辨色彩或紧扣流行热点的作文题都能引起媒体热议。

  而今年31个省、市、自治区出现18个作文题,既有诸如根据顾城的诗、萧伯纳的话写作文,也有《爱迪生与手机》、《经验与勇气》这种与创新和梦想相关的题目,王以培认为,发散式思维渗透在大多数作文题中,让学生有话说是善待考生的重要体现。

  王以培也表示,其实,高考作文题不重要,评判标准才重要,以评判标准引导学生从有话说到说真诚的话,展现自由灵动的思想则更重要。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn