中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小升初是一场“信息战”

中国教育在线  王甜  2013-08-26    

  在北京工作多年,从十年前小升初升学圈里就流传着这样一句话,三月考孩子,四月考老子,五月考票子。话语很通俗,无非就是先看孩子的学习成绩,再看家长的社会关系,实在不行还可以拿票子砸。

  经过了这么多年的改革,这些事情并没有改变,而且加入了一条,信息的不透明。每个机构都说自己是坑班,能推荐进入好学校。其实大多数机构都是用这样的噱头在招生,实际能推荐的寥寥无几。在这样的情况下,我们家长必须做好信息的搜集工作,才能拨开小升初的迷雾。

  具体来说信息搜集分3个阶段。对大多数家长来说:

  第一阶段,五年级的6月份就得了解去年的政策,包括坑班的推荐情况,其他家长的讨论。虽然不一定完全正确,但至少能有一定的参考价值。不用多,至少占一个坑班吧,多少心理得有点保障。

  第二阶段,8月下旬到开学前,看看有什么热点变化,是否要调整自己的思路。大体来说现在北京的小升初分点招,推优,特长,电脑派位四种。及时看一看,别等小升初都结束了,有的家长还不知道科技、书法等特长生也是能被重点中学招收的。

  第三阶段,周期比较长,从春季开学一直要坚持到最后。当然,如果你们家的宝贝已经定了,恭喜你,你可以去给别的家长介绍经验了。教委的政策一般每年3月中旬会出,主要是定一下各项政策执行的时间点,比如特长生认定的时间,还有跨区一般是在五月的中旬,有需求的家长必须清楚。政策有时很简单,只要你明白所需的材料。到四月份要随时关注各类悄悄举行的考试,面试。网上报名系统的开通,学校传达室收简历等等信息。

  要说的还有很多,总体来说,小升初的不透明,优质教育资源的缺乏,家长对孩子热切的期望,构成了现在的种种迷雾,孩子学习已经很辛苦了,做家长的我们只能在其他方面为孩子多做一些。信息战绝不是玩笑,找到有价值的信息,合适时间的信息,都能达到事半功倍的效果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn